Allium sphaerocephalon
Comúnmente se conoce como ajo de cigüeña, ajestrín, ajo de bruja, ajo de cabeza redonda, ajo perruno, ajo loco y ajo porro.
Es una herbácea perenne, de bulbo ovoide o globoso, solitario y con bulbitos pedunculados que forman un engrosamiento desde la base del tallo apiculado, amarillento o grisáceo.
Inflorescencia esférica o semiesférica, con numerosas flores cilíndricas a veces sustituídas por bulbillos.
Fruto en cápsula con semillas irregularmente ovado-angulosas.
Se encuentra en roquedales, acantilados, praderas, matorrales y claros de bosque.
Estas flores tan altas y llamativas, indican que allí, bajo la Tierra, hay un tesoro enterrado llamado Allium Sativum, o como mejor lo conocemos: AJO.
En el antiguo Egipto, hace 6000 años ya se conocía el uso en la dieta por parte de los esclavos que construían las pirámides, se les daba un mejunje de ajo y cebolla, se supone que así duraban mas tiempo en aquellas extremas condiciones laborales y todo gracias a las propiedades fortificantes, revigorizantes y como remedio para los dolores, también era uno de los elementos que usaban para momificar a los difuntos.
El ajo cuenta, además, con ciertas propiedades afrodisíacas. En la antigua Grecia era uno de los productos más utilizados para potenciar la actividad sexual. Se sabe que a los atletas se les daba un ajo crudo antes de las competiciones para aumentar su fortaleza física.
Ha servido como moneda de cambio, y un tremendo protector contra malos espíritus y criaturas fantásticas que los ojos de este mundo no han sabido comprender, es un elemento fundamental en la cocina y la medicina,....y así hasta un sin fin de usos.
USOS CULINARIOS
Se usa para hacer sofritos, guisos, ensaladas, aceites, salsas, arroces, pasta, ..... incluso como postre, pero cuando lo ingerimos en su forma cruda es cuando verdaderamente mantiene sus propiedades medicinales y que, como veréis, no son pocas...
PROPIEDADES MEDICINALES
- Mejoran enfermedades del corazón y circulatorias.
- Es hipotensor y vasodilatador.
- Es antioxidante.
- Reduce el colesterol.
- Tiene propiedades anti trombóticas, que evitan que se formen trombos en los torrentes circulatorios sanguíneos.
- Evita y mejora la arterioesclerosis.
- Previene los infartos y las anginas de pecho.
- Evita la aparición de hemorroides y varices.
- Es uno de los más potentes antibióticos naturales.
- Tiene un alto poder antibacteriano, capaz de luchar contra bacterias tan potentes como la Salmonella, que provoca intoxicaciones alimentarias y fuertes fiebres.
- Potente poder contra la tuberculosis.
- Mejora las infecciones de los bronquios, el estómago y el aparato urinario.
- Tiene propiedades antisépticas.
- Alivia y previene el llamado "mal de altura".
- Disminuye los niveles de ácido úrico, algo fundamental para eliminar problemas de gota.
- Calma la tos y tiene propiedades expectorantes.
- Ayuda a eliminar las lombrices intestinales.
- Combate el dolor de oídos producido por infecciones (¡y con tan solo comerlo!)
- Mejora el sistema inmune.
- Aumenta las defensas.
- Disminuye las reacciones alérgicas producidas por el polen.
- Previene ciertos tipos de cánceres.
- Esta muy indicado en dietas para perder peso.
- Aporta grandes beneficios a las personas que sufren diabetes.
- Es un gran diurético.
- Protege de la osteoporosis.
- Altamente indicado para casos de reuma.
- Aunque no lo parezca tiene efectos positivos en úlceras intestinales.
- Sirve como desinfectante de heridas, picaduras y enfermedades de la piel.
- Elimina hongos de las uñas, manos y pies.
- Alivia llagas y quemaduras.
- Ayuda en la desaparición de verrugas.
- Compañero ideal de las personas que sufren de acné.
- Combate la sarna.
- Elimina callosidades de los pies.
- Se usa en infecciones vaginales (excepto en mujeres embarazadas).
Fuentes:
https://botanicmontserrat.blogspot.com/2013/09/ajo-ciguena.html?m=1
http://miscosasdebrujablog.blogspot.com/2016/11/mis-plantas-de-bruja-ajo.html?m=1
http://www.tejidosplasticos.com/noticias/curiosidades-del-ajo/
https://propiedadesde.net/propiedades-del-ajo/
Comentarios
Publicar un comentario