Ir al contenido principal

El algarrobo \Ceratonia siliqua\


Árbol cultivado en las regiones mediterráneas cálidas de suelos calcáreos y subespontáneo en lugares secos y pedregosos, no muy alejados del mar.


El algarrobo es un árbol de hasta 10 metros de altura, aunque su altura media es de 5 a 6 metros. Tiene hojas de color verde oscuro y sus flores son pequeñas, rojas y sin pétalos.



El fruto, llamado algarroba o garrofa, es una vaina coriácea de color castaño oscuro, de 1 a 3 dm de longitud, que contiene una pulpa gomosa de sabor dulce y agradable que rodea las semillas. Las vainas son comestibles.

En la antigüedad las semillas de este fruto fueron el patrón original del quilate ~la unidad de peso utilizada en joyería~ para pesar gemas y joyas debido al tamaño y peso notoriamente uniformes de las semillas. De su nombre griego, keration, proviene el nombre del quilate.




Los griegos, grandes aficionados a la metáfora, llamaron por su forma a esta vaina alargada κεράτιον(keration), ‘cuernecillo’. En efecto, keration es diminutivo de κέρας(keras), ‘cuerno’, que da nombre al rinoceronte (etimológicamente, ‘el de la nariz cornuda’) y también a la queratina, la proteína que forma los cuernos de los animales, aparte de sus uñas, pezuñas, plumas, pelos y caparazones varios. A partir de su sentido primitivo de ‘algarroba’, los griegos usaron keration como nombre de cierta unidad de medida, equivalente a 0,189 gr, que se encargaron de difundir por el mundo mediterráneo.

Y los árabes, grandes aficionados a lo griego, adoptaron la medida y el nombre, que arabizaron como qīrāt (ﻘﻴراط), de donde hemos tomado nosotros el sustantivo castellano quilate. El quilate es, pues, una unidad de masa, que actualmente equivale a 0,2 gramos. Así, un diamante de dos quilates es una señora piedra de unos 8 mm de diámetro, que, sin embargo, no alcanza a pesar ni medio gramo. Ya veis que el quilate nada tiene que ver con el kilo.

En medicina natural, la algarroba ha sido utilizada como remedio para la diarrea y para el estreñimiento. Las papillas de algarroba limpian el intestino a la vez que alimentan y nutren. La harina de algarroba contiene los frutos enteros, con algunas semillas. Por lo tanto, es rica en azúcares y fibras ( son más abundantes las fibras insolubles).


PROPIEDADES
  • Algarroba para detener la diarrea 
  • Algarroba como coadyuvante de infecciones intestinales 
  • Algarroba para el hígado 
  • Algarroba para la osteoporosis 
  • Algarroba para el colesterol 

Actualmente, la algarroba se utiliza principalmente como sustituto del chocolate, ya que es una alternativa dulce y deliciosa, que carece de las propiedades estimulantes del cacao, presentándose como una alternativa excelente para personas con hiperactividad, insomnio, o sensibilidad a la cafeína que contiene el cacao.










Textos:

https://es.m.wikipedia.org/wiki/Algarroba

https://www.google.es/amp/s/lilemus.wordpress.com/2017/01/27/el-exacto-algarrobo-sobre-la-etimologia-de-quilate/amp/

https://www.botanical-online.com/medicinalsgarrofercastella.htm

Comentarios

Entradas populares de este blog

VALLA CONEJERA

Jornada para ir preparando un pequeño trozo del huerto De L'Horta al Cor : abonado, preparación de los caballones y verjado para los conejos.

ACODOS AÉREOS DE ADELFAS (NERIUM OLEANDER)

De L'Horta al Cor Hoy hemos realizado acodos aéreos de adelfas (Nerium oleander). Decidimos usar esta técnica porque podemos reproducir plantas a partir de ramas mucho más grandes para así poder hacer una pantalla protectora en nuestro huerto. Hemos escogido la adelfa porque nos ayudará en atraer insectos que devoran pulgones, ya que le ataca un pulgón que sólo ataca a la adelfa, por lo que no se irán a las plantas de nuestro huerto pero sí que atraerá a los depredadores de pulgón.

LAVADEROS BENISSA

La población de Benissa, durante años, y a falta de recursos de agua permanentes para abastecerse, construía en sus viviendas y casas de labor cisternas donde recogía el agua de lluvia para servirse de la misma durante todo el año. El agua de las cisternas servía, principalmente, para la bebida y para una precaria higiene personal. Para la colada, se construyeron una serie de lavaderos públicos, ubicados en las inmediaciones de fuentes naturales, Pou d´Avall, Santa Ana, Nussols, OrxLavadero de Orxelles.