Árbol cultivado en las regiones mediterráneas cálidas de suelos calcáreos y subespontáneo en lugares secos y pedregosos, no muy alejados del mar.
El algarrobo es un árbol de hasta 10 metros de altura, aunque su altura media es de 5 a 6 metros. Tiene hojas de color verde oscuro y sus flores son pequeñas, rojas y sin pétalos.
El fruto, llamado algarroba o garrofa, es una vaina coriácea de color castaño oscuro, de 1 a 3 dm de longitud, que contiene una pulpa gomosa de sabor dulce y agradable que rodea las semillas. Las vainas son comestibles.
En la antigüedad las semillas de este fruto fueron el patrón original del quilate ~la unidad de peso utilizada en joyería~ para pesar gemas y joyas debido al tamaño y peso notoriamente uniformes de las semillas. De su nombre griego, keration, proviene el nombre del quilate.
Los griegos, grandes aficionados a la metáfora, llamaron por su forma a esta vaina alargada κεράτιον(keration), ‘cuernecillo’. En efecto, keration es diminutivo de κέρας(keras), ‘cuerno’, que da nombre al rinoceronte (etimológicamente, ‘el de la nariz cornuda’) y también a la queratina, la proteína que forma los cuernos de los animales, aparte de sus uñas, pezuñas, plumas, pelos y caparazones varios. A partir de su sentido primitivo de ‘algarroba’, los griegos usaron keration como nombre de cierta unidad de medida, equivalente a 0,189 gr, que se encargaron de difundir por el mundo mediterráneo.
Y los árabes, grandes aficionados a lo griego, adoptaron la medida y el nombre, que arabizaron como qīrāt (ﻘﻴراط), de donde hemos tomado nosotros el sustantivo castellano quilate. El quilate es, pues, una unidad de masa, que actualmente equivale a 0,2 gramos. Así, un diamante de dos quilates es una señora piedra de unos 8 mm de diámetro, que, sin embargo, no alcanza a pesar ni medio gramo. Ya veis que el quilate nada tiene que ver con el kilo.
En medicina natural, la algarroba ha sido utilizada como remedio para la diarrea y para el estreñimiento. Las papillas de algarroba limpian el intestino a la vez que alimentan y nutren. La harina de algarroba contiene los frutos enteros, con algunas semillas. Por lo tanto, es rica en azúcares y fibras ( son más abundantes las fibras insolubles).
PROPIEDADES
- Algarroba para detener la diarrea
- Algarroba como coadyuvante de infecciones intestinales
- Algarroba para el hígado
- Algarroba para la osteoporosis
- Algarroba para el colesterol
Actualmente, la algarroba se utiliza principalmente como sustituto del chocolate, ya que es una alternativa dulce y deliciosa, que carece de las propiedades estimulantes del cacao, presentándose como una alternativa excelente para personas con hiperactividad, insomnio, o sensibilidad a la cafeína que contiene el cacao.
Textos:
https://es.m.wikipedia.org/wiki/Algarroba
https://www.google.es/amp/s/lilemus.wordpress.com/2017/01/27/el-exacto-algarrobo-sobre-la-etimologia-de-quilate/amp/
https://www.botanical-online.com/medicinalsgarrofercastella.htm
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